Чем отличаются метки от рубрик и страницы от записей в WordPress

Для тех, кто уже давно освоился в WordPres эти два вопроса кажется глупыми. Ведь и так всё понятно. Однако новички, впервые открывшие для себя эту систему управления сайтом, озадачиваются, думая про эту разницу.

Хорошо, если они быстро понимают в чём отличие меток и рубрик, страниц и записей в WordPress. Однако, если сразу в этом не разобраться, то можно наделать кучу ошибок, исправлять которые потом будет настолько трудно, что легче начать заново.

В этой статье мы поясним, чем отличаются страницы от записей в WordPress и чем отличаются метки от рубрик в WordPress. Если вы всё ещё этого не знаете, то уже давно пора понять.

Разница между записями и страницами, рубриками и метками в WordPress

Чем отличаются страницы от записей в WordPress

В целом страницы и записи в WordPres схожи. У них общие признаки, например, они имеют заголовок, содержимое, одинаковый редактор, но у них значительно разный функционал.

Записи (или посты) — это часть блога. Когда вы хотите опубликовать на сайте статью, которая должна попасть в блог, вы должны поместить её в записи. Посты появляются на страницах сайтах в хронологическом порядке, самые свежие выше.

Посты появляются на главной странице (или на странице блога, если в качестве главной выбрана статичная страница), на странице рубрик и меток. И везде они появляются в хронологическом порядке.

Как понятно, посты можно добавить в рубрики и назначить им метки. Запись обязательно должна быть хоты бы в одной рубрике. Если её не выбрать, то она попадает в рубрику по умолчанию.

Страницы следует использовать для такого контента, который находится вне хронологии блога, и который часто бывает востребован. Статьи на страницах публиковать не нужно. На страницах можно разместить информацию о сайте, об авторе, соглашение о пользовании сайтом, контактные данные.

Как понятно, страницы не участвую в составе блога и не появляются в хронологическом порядке. Их можно вывести, например, с помощью ссылок в меню или виджета “Страницы”.

Страницы нельзя добавлять в рубрики и нельзя назначать им метки. Но в отличии от постов можно из страниц делать иерархию, то есть создавать дочерние и родительские страницы.

Итак, давайте подведём итог.

Записи:

  • Появляются в хронологическом порядке, свежие выше.
  • Обязательно должны быть хоть в одной рубрике, им можно назначить метку.
  • Являются частью блога.
  • Статьи надо публиковать в записях.

Страницы:

  • Не участвуют в хронологии блога.
  • Не могут быть добавлены в рубрики, им не могут быть назначены метки.
  • Можно создавать из страниц иерархию.
  • Статичный контент (об авторе, о сайте и т.п.) надо публиковать на станицах.

Чем отличаются рубрики от меток

Ещё один вопрос, который может вызвать трудности у новичков — это разница между метками и рубриками. Как мы поняли выше, метки и рубрики могут назначаться только записям и к страницам они никакого отношения никогда не имеют. Таким образом, метки и рубрики являются частью блога, хронологии записей.

Рубрики (или категории) — это главные и самые крупные кирпичики, которые формируют структуру сайта. Задача категорий – разделить тематику сайта на составные части, то есть рубриками можно классифицировать записи.

Особенностью категорий являются возможность иерархии. То есть можно создавать подрубрики с неограниченным уровнями вложенности. Однако, для успешного продвижения нужно не более второго уровня. Говоря простыми словами – создали рубрику, создали подрубрику и всё, ещё одну подподрубрику в подрубрике делать не надо.

Каждая запись должна быть в одной категории, и список категорий можно вывести с виджете “Рубрики”.

Метки (или теги) используются для более мелкого разделения категорий. Допустим, если у вас проект о продвижении сайта, и есть категория “Поисковики”, вы напишите в ней статью про добавление сайта в Яндекс, и ей можно назначить метки “Яндекс”.

В отличии от категорий, с метками нельзя проделать иерархию.

Метки можно вывести с помощью виджета “Облако меток”, каждой записи может быть назначено несколько меток, и одна какая-либо метка может быть назначена любым записям из разных рубрик.

При работе с метками новички совершают две главные ошибки:

Путают метки с мета-тегом keywords и думают, что текст будет искаться в поисковиках по тем словам, что указаны в метках. Нет, текст будет искаться по тем словам, которые указаны в мета-теге keywords, который создаётся с помощью SEO плагина.

Создают огромное количество меток, а потом путаются в них. Для меток желательно проработать структуру, так же, как для рубрик и не плодить их слишком много.

Подведём итог.

Рубрики:

  • Каждая запись обязательно добавлена в категорию.
  • Каждой записи одна категория.
  • Из рубрик можно делать иерархию не более второго уровня вложенности.

Метки:

  • Метки не обязательны для записей.
  • Каждой записи может быть добавлено несколько меток.
  • С метками нельзя сделать иерархию.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Также по этой теме:

10 комментариев

Оставить комментарий
  1. Вот про метки нужно еще пару раз потренироваться.

  2. Да, на первых порах это ценнейшая информация.

  3. информация весьма полезная, но приходиться перечитывать по несколько раз т.к абсолютно все новое и в голове не кладывается логика создания рубрик меток записей. Хотя, на деле, по факту, работает. За полезные статьи спасибо. воббще, заразили сайтами))), конечно, в хорошем смысле)

  4. действительно путаница в этой теме есть, как у меня, например…Но перечитывать стоит, т.к вся информация очень новая. спасибо автору

  5. действительно тема актуальная т.к и я путаю. но надо перечитывать что осталось в голове.Спасибо за пост

  6. Все очень структурировано – просто и доступно.

  7. Дня новичка как раз самое то )))) Люблю когда все по полочкам.

  8. Спасибо, все по полочкам разложили

  9. Благодарим, стало немного понятнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как создать блог. Видео Уроки WordPress © 2017 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.