Настроить ссылки на Вордпресс следует сразу после установки CMS. Настройка требуется одна и на всю жизнь. Сам WordPress позволяет настраивать ссылки  собственными средствами. Для этого следует пройти в «Настройки» — «Постоянные ссылки».

Здесь можно выбрать структуру ссылок на сайте. Рассмотрим её.

Структура ссылок Вордпресс

С помощью радиокнопки можно выбрать один из пунктов:

По умолчанию – это ссылки, которые никак не преобразуются, содержат в себе ID рубрики, страницы или записи и ещё несколько символов. Этот выбор нежелателен, так как будет сложно избежать дубликатов страниц.

День и название – это ссылки, которые содержат дату публикации статьи и её название. Тоже не очень удобно, но прямых недостатков у такого типа ссылок нет. Аналогично с пунктом Месяц и Название.

Цифры – в ссылке появляются цифры. Это удобная структура ссылок, но не идеальная.

Название записи – это ссылка, которая содержит только название записи. Также можно добавить дополнительные префиксы, например, категории.

Рекомендуется использовать последнюю структуру постоянных ссылок. Но для полноты картины следует установить плагин, который преобразует кириллическое название рубрик в латинские буквы.

Cyr-to-lat

Мы уже писали об аналогичном плагине здесь. Но тот переводил названия статей на английский язык. Этот же переводит слово в обычный транслит – записывает латинскими буквами.

Устанавливается плагин обычным способом, настроек там нет. После активации сразу начинает работать и переделывать статьи в транслит.

Несмотря на то, что опытные вебмастера рекомендуют устанавливать ЧПУ плагины сразу же, ещё перед созданием первых страниц, рубрик и записей, многие начинающие пренебрегают этим. Через некоторое время они понимают, что ЧПУ плагин просто необходим им и опасаются его поставить. Ведь сейчас на сайте уже есть записи и рубрики, которые участвуют в меню и между которыми есть перелинковка. К тому же записи уже проиндексированы.

Возникает вопрос, не нарушит ли установка плагина ЧПУ задолго после начала жизни сайта,  перелинковки и индексацию? Ответ кроется за практикой, которая показала, что после установки плагина Cyr-to-lat, ссылки старых записей тоже преобразуются в транслит. При этом действительными остаются как старые, так и новые URL. То есть ни перелинковка, ни индексация пострадать не должны.

Однако плагин не совершенен, и не помешает потом проверить каждую запись, открывается ли она по новой ссылке. А также надо будет проверить сайт на битые ссылки.

Если Вы ещё не проходите у нас обучение, пройдите бесплатный курс.

Также по этой теме: