Простая капча для Word Press

Капча – это известный и элементарный способ защиты от спама. Принцип работы капчи заключается в вопросе, который лёгок для человека, и сложен для спам-машины. Вопрос может представлять собой слово, зашифрованное в изображении и записанное непонятными буквами, арифметический вопрос или выбор из представленного набора маленьких изображений лишней картинки.

Первый вариант, когда пользователю приходится напрягать свой взгляд и вычитывать закорючки на картинке, встречается довольно часто. И это, несмотря на то, что этот способ капчи очень неудобный – часты случаи, когда картинка текст выводится неправильно, а также пользователи часто просто уходят, не совершив действий, из-за того, что не хотят напрягать глаза на такой капче.

В буржуйнете стали набирать популярность капчи, построенные на выборе изображений или на арифметических действиях. Потихоньку эти методы стали перебираться и в рунет.

Давайте рассмотрим, как можно сделать капчу, защищающую сайт от спама и не являющуюся слишком сложной для человека – арифметическую капчу.

Простая капча для Word Press

Такую простую капчу для Word Press можно сделать с помощью одноимённого плагина Capcha, который можно найти в собственном репозитории панели администратора.

Суть работы капчи заключается в том, что пользователю перед отправкой сообщений в комментарий, форму обратной связи или куда-либо ещё, потребуется решить в уме простое арифметическое действие и написать ответ в нужном поле. Это значительно лучше вычитывания непонятных букв.

После активации плагина вам будут доступны его настройки. В первом блоке настройки потребуется выбрать те места на сайте, где будет такая капча. Также там есть и возможность установить капчу на Contact Form 7, о которой речь шла здесь. Кстати, плагин Contact Form 7 разработан этим же производителем, поэтому можно поставить капчу только в форме обратной связи, сконструированную этим плагином.

В блоке ниже нужно написать заголовок капчи, например, «Защита от спама». Иначе ваш посетитель даже не поймёт, что это за вычисления из школьной программы первого класса вы просите решить.

Ещё немного ниже можно выбрать, какие именно математические действия потребуется решать посетителям в капче. Лучше бы убрать оттуда деление и умножение, так как некоторым людям трудно решать их, даже с простыми числами.

Остальные настройки и так понятны и рекомендаций по ним мы не дадим. Плагин есть на многих языках, в том числе на русском, поэтому работать с ним легко и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *