Социальная сеть Facebook

В феврале 2014 исполнилось десять лет со дня основания самой популярной в мире социальной сети Facebook, которая была создана студентом Марком Цукербергом, учившимся в то время в Гарварде и изучавшим информатику и психологию. Прототипом Facebook стало приложение CourseMatch, созданное Цукербергом ещё в 2003 году, которое позволяло пользователям объединяться в студенческие группы.

Позднее им же была разработана программа Facemash, на сайте которой размещались фото студентов учебного заведения, а пользователи должны были выбрать среди них самих привлекательных. Но сайт был закрыт по запрету администрации университета.

Цукерберг в конце 2003 г. принял предложение нескольких старшекурсников по созданию сайта знакомств для студентов Гарварда. Однако в январе 2004 взялся за собственный проект, который был запущен месяцем спустя на домене thefacebook.com. Несмотря на минимальную функциональность сайта, он быстро оброс популярностью. За первые 24 часа в сети зарегистрировались 1200 студентов, а ещё спустя месяц странички имела уже половина всех студентов университета.

Самым главным отличием сайта ото всех других стала возможность обмена друг с другом информацией. Поэтому вскоре сеть появилась в университете Бостона, а ещё некоторое время спустя почти во всех университетах страны. Два брата-старшекурсника, с которыми работал по прошлому проекту Цукерберг, примерно в это же время обратились к администрации Гарварда касательно кражи интеллектуальной собственности, на что ими был получен ответ с рекомендацией обратиться в суд.

Цукерберг в середине 2004 г. регистрирует свою компанию как юридическое лицо и занимает место генерального директора. Функционирование сети по началу осуществлялось с финансовой помощью его родителей, которые выделили порядка 85 тысяч долларов. Вскоре Цукербергу удалось и привлечь инвестиции. Так, например, 500 тысяч долларов в сеть вложил Питер Тиль, владелец PayPal. В августе следующего года за 200 тыс Usd выкупается домен facebook.com, который становится официальным названием всей компании.

Доступность сайта для любого пользователя стала возможна с сентября 2006 года. Для регистрации в сети требовалось лишь иметь e-mail. Из знаменитостей, первыми зарегистрировавшимися на сайте стали: актёр Орландо Блум, основатель Wikipedia  Джимми Уэйлс и Трейси Эмин, художник. В начале 2008 года сеть была переведена на 20 языков, а русскоязычная версия появилась в июне этого же года. Примерно в это же время согласно завершённому судебному разбирательству суд постановил выплатить подавшим на Цукерберга в суд старшекурсникам (братьям Уинклвоссам), с которыми он делал один из прошлых проектов, 65 миллионов долларов и долю в сети.

Первый «Like» в сети появился в феврале 2009 года. Он был специально придуман для этого, чтобы пользователи смогли отмечать понравившийся им материал в социальной сети, коим может быть статус друга, фотография или сообщение. Возможность встраивания кнопки на сторонние сайты появилась годом спустя. На сегодняшний день, по некоторым данным, кнопки «Like» и «Share» («Поделиться») встроены на более чем семь с половиной миллионов сайтов по всему миру. Ещё одной важной вехой в истории сети стала регистрация пользователя с номером 500,000,000 (пятьсот миллионов) в 2010 году. В это же время Цукерберг получил звание «Человеком года» по мнению авторитетного журнала «Time».

В мае 2012 года сетью впервые было осуществлено самое первое публичное размещение собственных акций, их оценочная стоимость составила 104 миллиарда долларов. В ходе торгов позже на этой неделе была установлена цена за акцию сети в 38 долларов. Однако вскоре последовало снижение стоимости акции, которую удалось восстановить лишь засчёт активного развития мобильного приложения сети. Ведь каждый месяц мобильными приложениями Facebook пользуется 945 миллионов человек. В октябре 2012 года число человек, которые хотя бы раз в месяц заходили бы на сайт, превысило миллиард посетителей.

Штаб-квартира самой фирмы расположена в Калифорнии, в компании работает больше 6 тысяч сотрудников. Количество активных пользователей в месяц составляет по тем же данным около 1,23 миллиарда человек, среди которых 728 миллионов заходят на сайт ежедневно. Самая обширная аудитория у сети, в США, на долю этой страны приходится более 166 миллионов зарегистрированных пользователей. Аудитория в России на порядок скромнее – 6,7 миллиона, занимая 30-е место среди всех стран мира.

По отчёту US GAAP прибыль сети за III квартал 2013 г., например, составила 425 миллионов USD. Выручка же за этот период поднялась до 2,02 миллиардов, что составляет 60% прирост в сравнении с тем же периодом предыдущего года. От рекламы Facebook выручил за 3 кв. 2013 г. 1,8 миллиарда долларов или 89% всего общего дохода сети. В совет директоров интернет-гиганта входят, кроме гендиректора Марка Цукерберга, такие люди как Питер Тиль, Эрскиз Боулз, Дональд Грэм, Марк Андреесен, Сьюзан Десмонд-Хеллман, Рид Хастингс и др.

Вы можете развить свой сайт по нашей программе, для этого нужно пройти бесплатный курс. Познакомьтесь с программой курса.

Поделитесь информацией с друзьями.

 

Если вы нашли ошибку, то выделите её и нажмите клавиши Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените статью)
Загрузка...

Также по этой теме:

  1. Социальная сеть Фейсбук является, на мой взгляд. самой интересной. Среда, которая здесь создана динамична и интересна.

  2. Спасибо за экскурс в историю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как создать блог. Видео Уроки WordPress © 2017 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.