Где хранить пароли, как придумывать пароли – KeePass

Обычный интернет сёрфер порой задумывается о том, где ему хранить пароли. Со временем становится так много аккаунтов от социальных сетей, форумов и другой социальной активности, что пароли забываются. Пользоваться услугами восстановления пароля иногда может быть слишком долго, да и пароль от той почты, на которую регистрировались тоже необходимо помнить.

Другая сторона вопроса – регистрируясь на каком-то сайте, всегда требуется создать пароль. И тут начинаешь думать, достаточно ли сложный у вас пароль, не взломают ли его злоумышленники, не слишком ли он сложен, чтобы легко забыться.
Это простые интернет сёрферы. Что же касается web-мастеров, то задача усложняется в десятки раз, так как у них аккаунтов ещё больше, а если сайтов несколько, то для каждого сайта свой аккаунт во множестве социальных сетей.

Записывать пароли в какой-то документ тоже не очень-то годится. Вдруг его кто-то прочитает или он уничтожится из-за какого-то сбоя.

Все эти проблемы может решить маленькая, функциональная и сложная программа KeePass.

KeePass

KeePass позволяет сохранить все логины и пароли от всех сервисов в своей базе данных, которую можно сохранить в любой месте компьютера, на любом носителе или в облачном хранилище. На этот файл базы данных можно установить свой пароль. И база данных будет открываться только через программу KeePass.

Таким образом, KeePass позволяет запомнить только один пароль к базе данных, и не забивать себе голову другой бесполезной информацией.

KeePass умеет не только хранить пароли, но и генерировать их. Поэтому если у вас не хватает фантазии на то, чтобы создать пароль и на ум приходят только номера телефонов и даты рождения, то эта программа вам поможет. Можно создать пароли любых сложностей, с любым количеством символов, с любыми видами символов.

Программа значительно защищена от злоумышленников. Кроме того, что файл базы данных не всегда понятно через что открывается и его можно спрятать где угодно, этот файл может быть скрыт несколькими видами защитами – тремя ступенями.
Первая – это наложить на файл пароль, который надо будет запомнить. Вторая – позволить открывать файл базы данных с вашими паролями только после указания пути на какой-то определённый файл, который может просто лежать на вашем компьютере или быть сгенерирован программой. Третья ступень устанавливает защиту относительно операционной системы, таким образом, что файл можно открыть на вашем компьютере.

Очевидно, что файл баз данных с программой KeePass потребуется беречь как самое дорогое на свете, поэтому его не стоит сохранять в ненадёжных местах и на секторе жёсткого диска с операционной системой.

Данный метод следует взять в арсенал по защите сайта от взлома злоумышленниками. Подробнее об этом мы писали здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *