Яндекс Вебмастер – это необходимый для индексации инструмент, который часто обновляется, что обычно бывает полезным. Кабинет вебмастера дополняется новыми функциями, который позволяют ещё больше контролировать процесс индексации сайта, лучше понимать работы поисковика и делать плодотворные шаги в оптимизации сайта.

После того, как произведена настройка индексирования, и в Вебмастер добавлены карты сайта и robots, следует подождать, пока робот поисковика посетит сайт. А когда он придёт и проиндексирует десятки и сотни страниц, иногда будет не понятно, что находится в индексе, на какой стадии это, а что выпало из поиска.

Для этого в Яндекс Вебмастер работает функция «Проверить URL»

Проверить URL через Яндекс

В одной статье мы уже рассказывали о том, как проверить степень индексации того или иного адреса с помощью плагина, который встраивался в браузер. Этот метод, конечно, имеет право на жизнь. Но вот данные, представленные непосредственно Яндексом, выглядят куда более правильнее и надёжнее.

Инструмент «Проверить URL» в Вебмастере Яндекс используется как раз для этих выполнения этих функций. Вот перечень его возможностей:

  • Можно определять находится ли в поиске Яндекс та или иная страница сайта.
  • Для тех, кто часто обновляет свои страницы, есть функция, которая показывает, какая именно версия проиндексированной страницы находится в базе поисковика. Это покажет, актуальными ли данными обладает Яндекс.
  • Также можно посмотреть из-за какой-именно причины какая-либо страница не попала в индекс. Очень удобная функция, так как позволяет оперативно реагировать на неполадки сайта.
  • Самое интересное для оптимизаторов – это то, что этот инструмент демонстрирует, сколько внутренних и внешних ссылок с данной страницы было проиндексировано. Для этих целей обычно используются какие-либо программы, но они, во-первых, с недостатками, во-вторых, обычно платные.
  • Если на странице установлена функция редиректа, то можно узнать, учёл ли её робот, и стал ли индексировать новые страницы, на которые ведёт редирект.
  • Также полезная для оптимизации функция, показывающая, не дублирует ли данная страница другие страницы сайта. Ведь мы знаем, что весь контент на ресурсе должен быть взаимоуникальным, и идентичность текса ведёт к падениям позиций.

Из недостатков следует сказать, что на то, что бы получить отчёт о том или ином URL уходит некоторое время, иногда долгие минуты.

Отчёты по каждому URL хранятся до 6 месяцев, и всего можно сохранить 250 адресов. Затем более ранние будут удаляться.

Вы можете развить свой сайт по нашей программе, для этого нужно пройти бесплатный курс. Познакомьтесь с программой курса.

Также по этой теме: